АНО НПО Эколлайн - экологический аудит и предпринимательство

150000, г. Ярославль, ул. Терешковой, 14      E-mail: mail@ecolline.ru


Пресса об АНО НПО "Эколлайн" - 2008 г.


В данном разделе сайта размещены статьи, для которых мы не можем указать ссылку на сайт издания, ее напечатавшую, как правило, из-за отсутствия такого сайта.

     "Славнефть-ЯНОС": новая станция очистки, или возвращение к истокам
     Ольга ИЗБУШЕВА, "СТРАТЕГИЯ - КАПИТАЛ" (информационно - аналитический журнал), октябрь, 2008 г.

     В настоящее время ярославцы не могут пожаловаться на недостаток строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов. Жилые комплексы, торговые и развлекательные центры, ФОКи и еще масса объектов, многие из которых носят социальную направленность, распахивают двери для жителей города. Однако природоохранные проекты воплощаются в жизнь значительно реже. О состоянии экологического климата в регионе задумываются пока далеко не все представители экономического кластера. Хотя подвижки в этом направлении есть. Руководители промышленных предприятий начинают уделять все более пристальное внимание охране окружающей среды.

     Лидером в этой области среди ярославских промышленных предприятий стало ОАО "Славнефть-ЯНОС". По словам генерального директора "Ярославской экологической компании" Олега Жарова, ЯНОС - пионер во многих начинаниях. Большинство технологий переработки промышленных отходов, внедренных здесь, впоследствии были взяты на вооружение другими предприятиями. На заводе действует специальная программа, направленная на повышение экологической безопасности производства. В прошлом году на ее осуществление было потрачено свыше 528 миллионов рублей, в нынешнем эта цифра составит 469 миллионов рублей. За 10 лет на заводе значительно улучшилось качество промышленных стоков и в два раза сокращено количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
     Кроме того, к следующему году весь объем дизельного топлива, выпускаемое на заводе, будет полностью соответствовать международным экологическим стандартам ЕВРО-4. Это также является огромным вкладом в экологическую политику, поскольку виновник большей части вредных выбросов в атмосферу сегодня в Ярославле - это автотранспорт. В 2007 году ОАО "Славнефть-ЯНОС" стало победителем городского конкурса на звание лучшего предприятия в номинации "Безопасность окружающей среды".
     В конце сентября ЯНОС порадовал ярославцев и власти города еще одним событием, важность которого трудно переоценить, - пуском в эксплуатацию первой и пока единственной в нефтеперерабатывающем комплексе страны станции глубокой доочистки сточных вод на сбросном канале предприятия. Причем доочистке будут подвергаться и сточные воды ТЭЦ-3, и поселка Красные Ткачи. На церемонию открытия и ознакомление с уникальным объектом собрались официальные представители городских властей и правительства области. И мэр Ярославля Виктор Волончунас, и заместитель губернатора области Василий Данилов выразили большую благодарность руководству компании "Славнефть" за вклад в охрану природы Поволжья. Теперь значительно улучшится состояние воды в Волге, на выходе со станции качество сточных вод будет соответствовать нормам, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения.
     Как пояснил гостям главный исполнительный директор ОАО "Славнефть-ЯНОС" Александр Князьков, стоимость объекта составила 92,8 миллиона рублей, строительство осуществлялось в течение 16 месяцев. Производительность станции - 40 тысяч кубометров в сутки, за основу технологии взят принцип глубокой биологической доочистки сточных вод, в результате которой нефтепродукты и различные примеси, находящиеся в предварительно очищенных сточных водах, трансформируются в биомассу активного ила. Это происходит в четырехкоридорных аэротенках, оснащенных кассетами с так называемыми искусственными водорослями (ершами) с развернутой площадью в десятки тысяч квадратных метров. Отработанный биологический ил сгущается в специальных тонкослойных отстойниках, а затем утилизируется. На конечном этапе воды подвергаются обеззараживанию в ультрафиолетовых установках.
     Присутствующие были приятно удивлены чистотой на территории станции. В одном из помещений летала отогревшаяся бабочка, а по зеленым газонам легкомысленно прыгали лягушки. Гости заглядывали в канал с очищенной водой и интересовались, не собираются ли заводчане разводить здесь форель... Шутки шутками, но волжский животный и растительный мир теперь будет жить гораздо спокойней. И, если все предприятия последуют примеру ЯНОСа, возможно, возвратятся благодатные времена, когда стерлядь еще не попала в Красную Книгу, а волжскую воду пили прямо из реки.

     Вода в Волге будет чище
     Елена МЯКИНА, "Нефтехимик" (газета ОАО "Славнефть-ЯНОС"), № 19(839), 3 октября 2008 г.

     29 сентября в поселке Прибрежный состоялось торжественное открытие станции глубокой доочистки сточных вод на сбросном канале ОАО "Славнефть-ЯНОС". В последнее время новыми строительными объектами в Ярославле никого не удивишь, но проектов природоохранной направленности среди них - единицы. Аналогов очистной станции такого уровня в Ярославле пока нет.

     Строительство станции доочистки стоков на сбросном канале ЯНОСа началось 16 месяцев назад. Требования природоохранного законодательства все время ужесточаются. Тем не менее многие промышленные предприятия отодвигают решение экологических проблем на второй план - хлопотно заниматься строительством объекта, который никакой прибыли не сулит. Однако на ЯНОСе считают иначе: минимизация негативного воздействия производства на окружающую среду - одна из основных задач в стратегии развития завода. Теперь промышленные стоки предприятия будут очищаться дважды - сначала на очистных сооружениях цеха № 12, а затем - непосредственно перед сбросом в Волгу на станции глубокой доочистки.
     В основе применяемой на новом объекте технологии лежит принцип биологической доочистки, в процессе которой происходит практически полная трансформация нефтепродуктов и биоразлагаемых примесей. Происходит все это за счет микроорганизмов, поглощающих органические вещества из сточных вод. Для этого процесса созданы все условия - четырехкоридорный аэротенк оснащен кассетами с искусственными водорослями (ершами из синтетических материалов), к которым могут прикрепляться микроорганизмы. Отработанный биологический ил сгущается в специальных тонкослойных отстойниках, а затем утилизируется. На конечном этапе очищенные сточные воды подвергаются обеззараживанию в ультрафиолетовой установке. Высокая производительность - 40 тысяч кубометров воды в сутки - позволяет станции принимать на очистку не только промышленные стоки завода, но и соседней с ним ТЭЦ-3, а также поселка Красные Ткачи.
     - Очень приятно присутствовать на открытии станции доочистки сточных вод - объекта, построенного исключительно за счет средств компании "Славнефть", - отметил на торжественном открытии станции заместитель губернатора Ярославской области Василий Данилов. - Его реальная ценность измеряется не столько денежными затратами, сколько значением с точки зрения природопользования. Станция будет способствовать сохранению экологии городов нашей области и соседних регионов. Надеюсь, что объект будет использоваться эффективно в интересах ЯНОСа, предприятий Южного промышленного узла и жителей Ярославля. От лица Правительства Ярославской области хочу сказать большое спасибо руководству ОАО "НГК "Славнефть" и ОАО "Славнефть-ЯНОС".
     Проект станции был разработан ООО "Ярославская экологическая компания" (ООО "ЯРЭКО) на основе опыта эксплуатации действующих очистных сооружений. Общая сумма инвестиций в его строительство превысила 92,8 млн. рублей.
     - Благодаря работе станции сточные воды будут чище, чем вода в Волге, - считает генеральный директор 000 "ЯРЭКО" Олег Жаров. - Это событие, - завил он на церемонии открытия станции, - важно не только для Ярославля и Ярославской области. Оно имеет всероссийское значение, так как теперь будет снижена техногенная нагрузка практически на все нижнее Поволжье. Экологическая обстановка в городах, которые расположены вниз по реке от Ярославля, станет более безопасной.
     Действительно, как пошутил мэр Ярославля Виктор Волончунас, благодарить НПЗ за новый объект сегодня должен был бы вовсе не он, а мэр Костромы - качество очистки стоков, сбрасываемых ярославскими предприятиями в Волгу, приходится оценивать прежде всего костромичам - воду для приготовления питьевой воды там забирают из Волги.
     - Ввод в эксплуатацию станции доочистки будет способствовать улучшению качества воды и, как следствие, позитивно отразится на состоянии здоровья населения в регионе. Руководство компании "Славнефть" и Ярославского нефтеперерабатывающего завода воплощали проект в жизнь настойчиво, поступательно. В итоге мы имеем очень важный и нужный объект, - подытожил свое выступление Виктор Владимирович.
     На территории станции благодаря хорошей погоде успели выполнить и работы по благоустройству - посадили деревья, кустарники и даже цветы. На свежем асфальте грелись быстро освоившиеся на новой территории лягушки, а в помещениях воздуходувной станции летали бабочки.
     - А форель здесь разводить будете? - улыбались гости, заглядывая в прозрачную воду канала, соединяющего станцию с Волгой.
     Эффективность природоохранной деятельности ЯНОСа оценивается не только видимыми результатами - за последние десять лет заводу удалось вдвое сократить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - с 45,86 тыс. тонн в 1997 году до 24,45 тыс. тонн в 2007 году. В прошлом году ЯНОС был признан победителем конкурса на звание лучшего предприятия Ярославля в номинации "Безопасность окружающей среды".
     - Это не последний природоохранный объект, который мы планируем ввести в эксплуатацию в этом году, - сообщил главный исполнительный директор ЯНОСа Александр Князьков. - Впереди - завершение строительства установки налива темных нефтепродуктов, которая также будет способствовать улучшению экологической обстановки. На реализацию природоохранных мероприятий в прошлом году мы направили более 528 млн. рублей, а в этом планируем освоить еще 469 млн.
     - Хочется снять все вопросы по охране окружающей среды, которые зачастую звучат в адрес ЯНОСа, - поддержал вице-президент ОАО "НГК "Славнефть" Владимир Крылов. - Основное производство завода ориентировано сегодня на выпуск экологически чистой продукции - дизельного топлива и бензинов, соответствующих требованиям стандартов Евро-4 и Евро-5. И поэтому необходимо, чтобы и имидж предприятия, имидж компании соответствовали современным экологическим принципам.






Rambler's Top100
Rambler's Top100

Поиск по сайту



 

 E-mail: mail@ecolline.ru
 Телефон: +7 (4852) 72-59-90, 72-68-11
 Телефон/факс: +7 (4852) 72-66-91
 150000, г. Ярославль, ул. Терешковой, 14

АНО "НПО "Эколлайн"

Дизайн: АНО "НПО "Эколлайн"